Пожарный доктор

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Март » 28 » Число техногенных землетрясений в США выросло в 6 раз
21:49
Число техногенных землетрясений в США выросло в 6 раз

Представители надзорных органов американских штатов Канзас, Техас, Оклахома и Огайо впервые собрались в этом месяце в городе Оклахома-Сити, чтобы обменяться информацией о техногенных землетрясениях и помочь властям штатов ужесточить природоохранные нормы (nadisa.org).

Добыча нефти и газа в США в прошлом году выросла до 20-летнего максимума за счет развития таких технологий, как гидравлический разрыв пласта (ГРП), что позволило компаниям извлекать углеводороды даже из скальных отложений. Технологический процесс, при котором смесь воды и химических реагентов закачивается в сланцы с целью высвобождения связанных газа и нефти, также генерирует большие объемы отработанных вод. По мере роста числа месторождений, где добыча углеводородов ведется методом ГРП, от Техаса до Огайо начали поступать сообщения о землетрясениях.

Закачка жидкости разрыва в скважины за период 2000-2011 гг. в шесть раз увеличила число землетрясений в центральной части страны, говорится в сообщении Геологической службы США.

Целью вышеназванной встречи была разработка ряда общих мер по мониторингу землетрясений, выявлению их причин и подготовке проекта правил и предписаний для их предотвращения, сказал старший политический советник Фонда защиты окружающей среды города Остин, штат Техас, Скотт Андерсон.

В этом месяце было создано пять сейсмических станций на действующем месторождении, расположенном на границе штатов Канзас и Оклахома, после увеличения сейсмической активности, сказал Арт Макгар, являющийся геофизиком Геологической службы США из города Менло-Парк, штат Калифорния. Землетрясения начались после того, как от обычного бурения перешли к методу ГРП, добавил он.

Арт Макгар сказал далее, что в прошлом году землетрясения в городах Эзл в Техасе и Джонс в Оклахоме, а также на северо-востоке Огайо, связывают с закачкой жидкости гидроразрыва в скважины. Предполагается, что из-за этого же произошли землетрясения в городах Янгстаун в Огайо, Гай в Арканзасе и Форт-Уэрт в Техасе.

"В этих штатах число скважин, использующих метод ГРП, составляет порядка 150 тыс., и лишь некоторые из них являются причиной землетрясений. Поэтому выглядит разумным, что проблема начала решаться на уровне самих штатов", — сказал пресс-секретарь Американского альянса природного газа (ANGA) Дэн Уиттен.

Штаты Арканзас, Иллинойс, Огайо, Оклахома и ряд других уже приняли законодательные нормы, направленные на борьбу с техногенными землетрясениями. Остальные собираются последовать их примеру.

С 2009 года число сообщений о землетрясениях в Оклахоме увеличилось почти в 40 раз по сравнению с предыдущими тремя десятилетиями, говорится в заявлении Геологической службы штата. Чаще всего они происходят в районе месторождения Арбакл, где жидкости разрыва были закачаны на глубину 1,8-3 км, сказал сейсмолог Геологической службы Оклахомы Остин Холланд.

"Добыча по методу ГРП ведется в штате на протяжении десятилетий, и напрашивается вывод, почему землетрясения активизировались именно сейчас. Если мы начнем закрывать все скважины без разбора, то это негативно отразится на экономике штата", — сказал он далее.

Ученые связывают рекордное число землетрясений в Оклахоме именно со скважинами, в которые были закачаны жидкости разрыва. Примером может служить произошедшее 6 ноября 2011 года землетрясение силой 5,7 балла недалеко от города Прейг этого же штата. Однако геологоразведочная служба Оклахомы заявила, что это пока не является доказанным фактом. Прейг расположен примерно в 80 км восточнее Оклахома-Сити и в 100 км к юго-западу от города Талса.

Комиссия штата Оклахома по корпорациям заявила в этом месяце, что компании обязаны будут снимать показания давления, с которым закачиваются жидкости разрыва, ежедневно, а не ежемесячно, как это было раньше. Однако данная норма пока ждет одобрения со стороны губернатора. Оклахома станет первым штатом, где будет введен ежедневный тест.

В 2011 году надзорные органы штата Арканзас окончательно закрыли четыре скважины на сланцевом месторождении Фейетвилл после участившегося числа землетрясений в районе города Гай, одно из которых достигало 4,7 балла.

В штате Огайо в прошлом году также вступили в силу нормы, позволяющие надзорным органам проводить сейсмический мониторинг и вводить запрет на добычу методом ГРП на отдельных месторождениях, сказал представитель Департамента природных ресурсов Огайо Марк Брюс.

Однако Арт Макгар считает, что власти Огайо не намерены закрывать все скважины без исключения, а лишь хотят усилить сейсмический контроль.

Просмотров: 156 | Добавил: Fireexpert | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
ONLINE МОНИТОРИНГ
КАРТА КАТАСТРОФ МАГНИТНЫЕ БУРИ СЕЙСМОАКТИВНОСТЬ МИРОВАЯ СТАТИСТИКА
Архив записей
Полезные ссылки
  • Дизайн и Полиграфия
  • Славянская культура
  • Журнал "Пожарное дело"
  • Кнопка сайта
    Copyright Fireexper495 © 2018