11 апреля - день освобождения г. Керчь от фашистских захватчиков. О 14-летнем разведчике пионере Володе Дубинине, хорошо описано в книге Л. Кассиля и М. Поляновского «Улица младшего сына».
Хочется напомнить еще об одном партизане-герое Владимире Панкратове.
Он сражался в отряде, действующего в тех же Старо-Карантинских каменоломнях, но в период второй оккупации Керчи (1942 - 1944 г.г.). Создал этот отряд народных мстителей и командовал им моряк-черноморец Кузьма Мухлынин.
Сначала его группа состояла из трёх местных юношей – комсомольцев Владимира Панкратова, Владимира Шакшина, и Никифора Гаврилова.
Шёл август 1943 года – разгар победоносного летнего наступления Советской Армии.
3 октября начался массовый угон населения. Мухлынин и его товарищи скрылись в каменоломне. С этого дня началась боевая жизнь отряда Мухлынина. Отряд быстро рос, увеличивалось число винтовок, автоматов, пополнялся боезапас и продовольствие.
Панкратов, несмотря на свои 17 лет, пользовался за мужество и храбрость большим авторитетом среди партизан, его все уважали. Не случайно он был избран заместителем командира отряда.
Записи из дневника отряда:
25 ноября группа партизан под командованием Володи Панкратова обстреляла Феодосийское шоссе, по которому двигался румынский обоз. Уничтожено три солдата, 4 лошади. Повозки сожжены.
26 ноября отряд обстрелял проходивший отряд румын. Ночью встретились с разведчиками Советской Армии.
27 ноября. Снова перестрелка с румынами. Ночью группа бойцов вместе с Панкратовым делала вылазку за продуктами.
19 февраля полковник Нестеров в сопровождении нескольких бойцов и партизан перешёл в районе завода им. Войкова, со стороны Азовского моря, линию фронта.
29 ноября. Бой с румынами, приехавшими за продовольствием в Старый Карантин. Убито трое румын. Два вола и фураж завезены в шахту (скалу). Свежая говядина очень кстати при скудных партизанских харчах.
30 ноября. Глубокая разведка в Крым для сбора информации и установления связи с партизанскими отрядами, действовавшими в южных лесах, оповещение населения о боевых действиях Советской Армии.
3 декабря. Заготовляли дрова и воду. Враг обстрелял партизан, но работы не прекращались.
С 4 декабря по 8 – мелкие стычки с фашистскими войсками.
9 декабря разведчики отряда во главе с Тимофеем Кокошко обнаружили оказавшихся в тылу у противника 14 солдат и офицеров – участников эльтигенского десанта, которые во время прорыва отстали от основного отряда и днём решили отсидеться в укрытии. Среди них был моряк-черноморец, гвардии полковник П. Нестеров, опытный политработник и бывалый воин. Этот человек очень помог отряду, который был фактически без командира. П. Нестеров создал партийную и комсомольскую организации, организационно укрепил отряд, непосредственно разрабатывал боевые операции, будучи членом военсовета отряда.
19 февраля полковник Нестеров в сопровождении нескольких бойцов и партизан перешёл в районе завода им. Войкова, со стороны Азовского моря, линию фронта.
Проводил их комсомолец В. Панкратов, слывший исключительным следопытом. Однако на обратном пути в каменоломни он был схвачен врагом. Его увезли на станцию Семь Колодезей и подвергли в гестапо жесточайшим пыткам. У него спрашивали, где его отряд. Володя молчал. У него спрашивали, сколько человек в его отряде. Панкратов молчал. У него спрашивали фамилию командира. Юный герой молчал.
Володю вывели на крыльцо гестапо, разули и раздели. Затем облили холодной водой и вывели на мороз. На груди его висела дощечка с надписью по-русски: «Партизан». Потом новые пытки и побои. Снова холодный душ. Партизан упорно молчал. Так ничего не добившись, фашисты повесили Володю Панкратова, ученика средней школы, беспартийного, беспощадного и неутомимого истребителя фашистских захватчиков.
По материалам сайта KERCH.NAME
|